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From Tour de Taiwan Day12 |
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From Tour de Taiwan Day12 |
夜宿飯店:芯園
今天的一句話:雄偉感動的大地
花蓮過夜的正確決定
連續兩天雨天落難,讓我不得對今天的蘇花公路提早做準備,本想說昨晚看要不要住在鯉魚潭附近,但拗不過肚子裏嗜吃的個性,還是冒雨前往花蓮市中心來,一來可以填飽好吃美食的我,二來又可以提前佔上今天出發的前線,提早準備糧食,免得今天在蘇花公路上,又不知到底要不要落腳南澳還是直衝羅東而煩腦.還好在花蓮的這個晚上,又和前天巧遇的Archie學長通了電話,原來他已通過千萬重山,來到了宜蘭的冬山芯園民宿,正大大的享受著美好的火煱晚餐呢!聽著他解釋這段蘇花,想來一天應可以直達才是,那我就不用再担心要在南澳過夜了.一大早6:30就啟程出發,想也是為了再如前些天那樣,若下午下雨,又卡在蘇花公路爬坡路段的話,那可真是危險刺激哪!很多環島的人都怕蘇花,跳過這一段直接上火車送到宜蘭蘇澳,免的過這一段路時發生危險,但對我來說,這是一段這次旅程中無論如何一定要去的路段,那些斷崖,那些隧道,和雄偉的大山,蔚藍的大海,已經想了好久的路,那有輕言錯過的道理,而且為了蘇花,我也花了好多時間研究之間的地勢及隊道長度等,理應也没有問題才是.再則若這次没過,也不知何時還能有這個機會,最重要的,那一天蘇花公路又因颱風而攤瘓了,或是又蓋一條新的蘇花高,到時是不是又没有機會了呢!
沿著花蓮市旁的尚志路,繞過了美崙山,進入了花蓮機場外的七星潭,這個美景,每次來都是人,但今天因為起了個大早,反而空無一人,再加上昨天的水氣,在一大早大太陽的照耀下,開始裊裊上昇,浮在太平洋的海面上,好不美麗,這樣的風景,真的是没話可說,上次和老婆在這裏組單車騎到花蓮市時,天氣並没有這麼好,今天看到這樣的大山大海,真難想像以後搞不好這個地方又要BOT給財團蓋飯店,然後又會跑出一個奇怪的東西露在海邊吧!
在騎行這段路時,最高興的發現,是七星潭往北通往台9線的"海岸路"這條公路,我當天從早上七星潭開始騎,到台9線會合為止,真的是没碰到一台車和人,也讓我那個早上奢侈的獨享了後山清晨一路上的清幽,及藍色大海金色大山的美麗風景,這個景緻,和之前的台東海岸線又有所不同,好像在預告接下來蘇花段壯闊的景緻才是真正主菜.
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一路上亳無人煙的海岸路
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七星潭尾端的停車場,清幽的獨自一個人享受了這樣的美景
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七星潭的礫灘及遠眺的清水斷崖
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没什麼人的海岸路,右邊是海,左邊是山,天上有昨天下完雨開始蒸發山嵐,真的很幸運,再次証明"早起的鳥兒有蟲吃"
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大山,山嵐,很清很清的清晨天空
開始驚心動魄的蘇花旅途
當海岸路和台9線交叉後,就出現了這樣的畫面,有往太魯閣的指標,有往蘇花的指標,都是很美麗的景點,但旁邊就會三不五時出現這種怪物(台泥水泥廠)這種景觀上的突兀,在環島的路上屢見不鮮,景觀的不一致,好像在告訴我們,這就是台灣風景區的景觀吧!美麗風景,都一定會出現這樣掃興的建築,或許我們200年以後可以來弄一個"世界人類工業遺址",那台灣東部這種強烈衝突的工業及自然景觀,應該總可以被列入遺址裏了吧!
過了太魯閣大橋,便開始進入了崇德,也正式宣告開始挑戰蘇花公路.在崇德到南方澳的這一路上,主要有和平,南澳,東澳三個小河流沖積平原,所以在行前時,就已先研究過會經歷一個緩升坡和三個主要的陡升坡,居於中間位置的南澳,當然是中午休息時所停留的重要小鎮,若以南澳為分界點,則崇德到南澳這段,重點應該是過隧道的驚險,和雄偉壯闊的清水山海景色,要考驗Biker的是不得不專心的專注力.而南澳到南方澳這段,重點則是環島以來,連續二個上昇及下降的陡昇坡,要考驗騎乘環島以來,自行車騎乘的持續力及毅力,經過這兩段才真的算是對自己環島自我体驗後最大的收獲,也才真能体會自行車運動在環島過程中,自我成長及体能挑戰的最終目標.
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怪獸開始出現
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太魯閣大橋
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大橋的一景
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過橋後在崇德遠眺蘇花公路
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開始要挑戰蘇花公路囉!先從承德隧道開始,你看小黑擺出一付要鬥牛的架勢,好有鬥志噢!
壯濶的清水斷崖,大山大海的感動
進入這個崇德,就進入了有名的隧道路段,從崇德到和平,共有崇德/滙德/錦文/大清水/和清/仁清/和仁/和中/和平等9個隧道,這些隧道忽長忽短,倒真的是不易分便及預先規劃進行的時間,就算在挑戰這一段路段之前已做足功課的我,每次一入隧道的我,都想盡辦法能快騎的騎離隧道就騎離,以免不必要的意外發生,在一過崇德隊道後,映入眼濂的就已是蘇花公路標準的斷崖和蔚藍大海的景色,這樣的壯闊山河,若不是這一趟冒險騎自行車,倒也真的不容易看的到.
在過了崇德及滙德隧道後,就到了舊的清水隧道路段,在一心想挑戰蘇花公路之前,最讓我不能忘懷的,是國片有一部電影,取景自蘇花公路,在一條已經因地震颱風等因素而被廢棄的早期蘇花路段內,拍攝了在舊路上俯視整個清水斷崖的壯麗景色,那種雜草漫生的舊路和大山大海的影像,實在很難不被吸引打動,也讓有時會開車經過蘇花的我,三不五時都到這樣的景色,到底是在那一段落及那一段落是真的可以讓人駐足的呢?
果不其然,這個舊清水隧道的景觀,就是給一般觀光客流連的主要步道,以這個點來觀賞蘇花清水斷崖,也確實美麗,但却不是那個被廢棄的漫草叢生的路段,那個路段,却是在這個觀光路段之後幾百公尺內,因其旁都有欄杆圍繞且不易暫停自行車而作罷,不過發現之後的景色,真是令人難以忘懷,那先人所建設出來的老蘇花,真的可用可歌可泣來形容,整個路幅只有一台車的寬度,人站上去都很Margin,也可能是地質歷經長久的沖刷,只剩下這樣的寬度吧!
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這就是過了隧道後的美麗清水斷崖美景,真的是只有騎自行車車,才能感受到台灣東部花蓮壯闊山河的偉大!
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反拍花蓮崇德隧道的景象
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這種照片,PO多少張也不會膩
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在崇德段的舊公路上流連忘返
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仰望的太魯閣高山
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自行在這個没有人的舊隧道涼亭裏,再自拍一張
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藍到不能再藍的大海
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真嚮往這樣的環境釣魚,但是他們是如何下去的呢?
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設備不好,無法把那種美感全部呈現出來
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要再次上路了,再拍一張
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有名的錦文隧道,開始了隧道驚魂記
北迴鐡路清水段的巧遇
在和仁之前的清水斷崖,也遇到了難能可貴的景點,北迴鐵路在清水斷崖附近的出頭的場景,這個點曾是很多火車迷在追花火車時會到蘇花來拍照的景點,不過開車找真的是不太容易,對我這種不是火車迷的旅客,遇到也算是緣份,可惜在那裏等火車等了很久也都没有遇到半台,也只能拍拍軌道,以表到此曾一遊之撼.
不過這個沿路的海岸線,著實還真的發現不少的釣客,也不知他們是如何下海濱的,看他們在海濱亂石上爬爬下下,找尋最佳釣場,那種天地之大,盡是我漁場的景象,真是很令人羨慕,而這也是從屏東進入太平洋以來,往大海望去時,最常看到的風景,真是很羨慕東部人啊,有這一個蔚藍的大海可以讓人做依靠.尤其看到了一對釣客,坐上了一個大奇石上,面對著無邊的大海,手中持著釣竿,那種天地無邊的景色,很不易讓人多駐足片刻,和他們一起分享在這種環境下釣魚的體驗.
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在清水附近冒險拍來的雙軌火車道交錯的照片,可惜等了很久都没等到火車經過
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回望的蘇花岬角
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又是一張環島裏的經典照片,真的很難想像,坐在那大石上釣魚的魚客,心裏是什麼滋味,----羨慕!
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什麼是廣角,這才是真正的超廣角
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不免俗的,再PO一張
隧道的驚險相遇
其實過了清水附近,大約往北,就快可以到和仁了,其實這附近蘇花從崇德開始到和平結束,為什麼會有這麼多的砂石車,其實主要就是整個蘇花路段是台灣有名的水泥開發區,從花蓮的新城台泥廠,廠電港合一的和平廠到蘇澳的信大水泥南聖湖廠,無處不是這種水泥業的足跡,而這樣的路段,當一過了和仁要進和平,你剛剛的興緻就會完全被那些石灰染白的街道及滿地都是工廠灑水以降低飛漫灰塵的路面泥沙所澆息,而這樣的場景路段也真的是我意想不到的,没想到這裏的污染,確實嚴重,那種個山被切掉一半的觸目場景,和快速騎離後鼻孔內滿是白灰的現象,真的是不太容易形容,要不是自行車一遊,平時開車路過,反正都在車裏,玻璃窗都拉上的前題下,是很難能體會這種工業對大自然的破壞,真的是徹底.這也是我在這一次環島旅途中,和我想像落差最大的地方.
不過值的一提的是,這裏旳砂石車業者,倒不會如西部那樣不管別人的死活,每次要過隧道時,這些砂石車駕駛都會示警以為通知,那個喇叭聲倒不如西部那般刺耳,可能也是因為之前也先做過功課,也先預期他們的警示行為,就不會在隧道裏大吃一驚,當然自行入內的BIKER,也都自行準備好前頭燈/後照燈等警示裝置,好讓前後行車人員能清楚知悉隧道內的狀況.這一路上,我倒並没有發生什麼特別的狀況發生,重點是把手抓緊,直行向前,不論遇到什麼狀況,把手都不可晃動,因為砂石車駕駛在隧道裏,是一定不會超你車的,出了隧道,就算要超車,也會閃過,只要BIKER自行抓緊把手直行,基本上都不會發生什麼意外,或許是星期一,整條蘇花高比較没什麼車,我就走的相當順暢,當然我在隧道裏,也有遇到前後都有砂石來車的.但在我後頭的砂石車駕駛,也不會鳴按喇叭,反而會慢慢的等你快隧道後,才超車,我個人反到覺得BIKER應該要注意的,反而應是轎車才是,因為那些砂石車,對這種環島的BIKER都蠻有好感的,而且他們都互有拐拐通聯,很能了解BIKER的狀況,反倒是轎車,呼嘯而過,路況又不熟,又喜超車,這才是令人要小心的車種.
蘇花公路的坑道路面,不消說也知一定有不少是坑坑洞洞,也好險昨天自行車有去做檢查保養,一路上輪胎也没發生什麼問題,要不然若真的發生在隧道裏破輪,那可真的是叫天天不應叫地地不靈呢!不過終究隧道能過趕快過,陰森森的也不是什麼好事!
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不知名隧道,又開始進入和砂石車在隧道相遇的驚險過程
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前後無來車的前題下,驚險的拍下這個難得的畫面
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再來一張
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回首再望已經被開發且污染嚴重的和平發電廠,又是一個和墾丁南灣一樣,美麗海灘中再冒出的人類怪物
往南澳的方向邁進
忘掉了和仁及和平的印象,經過了漢本,就開始進入另一階段的陡升坡,而完成這個坡的挑戰後,就是南澳的平原,這一路的風景雖没有清水斷崖段那麼讓人驚心動魄,但我反而更讓人有一種綠油油且清心之感.也不知是不是過了花蓮縣進入了宜蘭縣的關係,開始就看到了路旁不少的綠樹,這種差異,可能也不是開車或坐車經過的人能够感受的到的.
其實南澳腹地還真是不小,從山上下坡到南澳小鎮之前的武塔,景色真的是不錯,旁邊的清澈小溪,和自由自在的白鷺鷥,確實令人舒暢開懷,過了小橋進入了南澳,也才不到1:30,擇了個簡餐店裹了腹,也確定了今天一定要直攻南方澳的目標,也就更心無二騖的放棄了在南澳海邊探索的可能,直接再向東澳和南方澳的二個大陡坡前進.
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蘇花路上常有的路邊信仰,不知是否和北宜公路一樣,是紀念那些開拓道路的偉大無名英雄吧!
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能在這個路上遇到一段舒服綠油油的樹林,真是一件很高興的事
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再回首"輕舟已過萬重山"
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綠山,藍海,環山路
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再回首的斷崖
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看到這個漁船撈網補漁,就知宜蘭的南澳快到了
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果然己經可以看到東澳的烏石鼻岬角
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南澳溪一景
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清徹見底的溪水及白鷺鷥
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武塔附近的樹林,在陽光的普照下,更顯清秀
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巧遇南澳國小的小朋友正在上體育課
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你還記得小時侯的賽跑比賽嗎?好是懷念.常想,鄉下的小孩難道一定會有比較差的學習出發點嗎?還是我們所謂的學習,就一定是要認真的陪讀或教室的上課呢?
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行經東澳的小溪
東澳山頭上的行動咖啡
好不容易爬過了南澳到東澳的路段,挑戰完了的時間及汗水,其實也已是這次環島以來流汗流最多的.再加上整天都是艷陽的好天氣,冒著27-29度的高温,在爬坡不斷的路段不斷向前,真的是不流汗也難,到東澳也還不到3點,想還是繼續再戰下一個山頭,就可以穩穩的在宜蘭過夜了.
到了東澳山頭,也許是氣力放盡,剛好看到行動咖啡,忍不住的在這個視野遼闊的角落,喝起了咖啡,直想能有這樣的休憩點真是太好的享受,一來也慰勞一下終於挑戰完成蘇花之旅的辛苦,其實這個東澳到南方澳的徒坡其實也不是很高,海拔370公尺左右而已,但重點是那個崇德開始連續上坡下坡的路程,終於在這最高的海拔路段告一段落,那種感受,就好像在聽貝多芬九號交響曲一樣,到了最後樂章的快樂頌大合唱,站在東澳的山頭行動咖啡頂,望著最後的大海,及北方水氣凝結的宜蘭平原上空,山嵐飄渺於山林間,感受到不一樣的氣侯及風情,北邊不見路況的濃霧,確實很讓人担心下去南方澳的天氣是和早上完全不同的,但也讓人體會到台灣不同的地形,對氣侯造成不同的影响.
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往前行的蘇澳山
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蘇花公路蘇澳最後的頂點--行動咖啡館
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下坡開始就起了大霧,又是一個季節分明的地形轉折點
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霧大到都不易看清前方的路況和來車,還是小心慢行的好
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又是個環島經典畫面,南方澳鳥瞰照,罩霧濃厚,只有將就將就拍,這也是自行車或摩托車才有可能拍到的畫面
感動的宜蘭平原及意外的冬山芯園民宿
在下南方澳的路上,終於遇到山中濃霧山嵐的美麗,自行車在雲霧中穿梭於山林及水霧間.濛濛中看到綠山和大海,然後再轉進到南方澳的小丘裏,最後南方澳的岬角清晰的浮現在眼前,漁港,海岬角,進出的漁船,心裏湧起的興奮,實在是很難形容.下了南方澳,進很順利的進入宜蘭的海岸公路,果然,這裏的氣侯和早上花蓮完全不同,連温度都有些降低,很明顯的又是另一個地形影响氣侯的案例,而且也開始有點下起毛看雨,顧不了這麼多的我,也只有順著昨天Archie學長介紹的冬山珍珠社區芯園民宿,去享受辛苦一天下來該慰勞的晚餐,和睡一個舒舒服服的好覺.
PS:這個芯園實在是一個很好的民宿,老闆超級仁慈,大發佛心來的只算我們這種環島BIKER 1000元一晚,再加上學長強力推薦的超美味火鍋,以及主人自創配方的陳皮仙楂茶,解渴耐喝,再加上call了現在住在羅東,年輕時一起在馬祖當兵共患難的瑞榮學弟,共進了晚餐,著實過了一個滿意又難忘的一晚,尤其在征服了大半的環島路程後.
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這是什麼?當然是為了犒賞自己入住學長介紹的"芯園"民宿.重點是,一個人環島者,有優惠呢!
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