2008年4月2日

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大員自行車環島遊記 -- 第二天 2008/03/08 中部西濱傳統文化之旅

第2天 3月8日 竹南-鹿港 108公里 移動時間: 6:29 均速:16.6KM 天氣:晴 順風



環島路徑圖--Day 2

自行車道: 通霄海岸自行車道 /高美自行車道
老街: 竹南老街/梧棲老街
古厝: 和美陳虛谷洋樓
寺廟: 和美道東書院 
319鄉-->竹南/後龍/通霄/苑裡/大甲/大安/清水/梧棲/龍井/伸港/線西/和美/鹿港





一大早吃了飯店提供的早餐稀飯後,因害怕今天要拜訪的景點過多可能會導致目標鹿港的終點站無法達成,便匆匆的出發,一把小黑扛到一樓,發現這一次的環島,已不會像上次那樣,第一天雙腳極為酸痛,要不停的噴肌樂才能消除酸痛才行.或許是老天爺的安排,順風讓我一開始免於害怕的恐懼,也或許是近來的訓練使自己的體能已漸漸的能習慣這樣的長騎吧.

意外的竹南中山街之探訪
要往後龍西濱的路上,先遇到了幾幢日据時代的老厝,而集結而成的老街,預計應只有70-80年的歷史,其建築特色,不似南部或北部的洋樓女兒牆那樣的多釆多姿,而是似台南一些學校的禮堂建築,如台南一中禮堂的羅馬柱裝飾等.被植入竹南老街的幾棟建築上,這是最讓我吃驚的地方,也見証了台灣日据時代,地方老街老鎮門面建築手法的多樣性,實在是和總督府的美學運動,有著極大的闗聯性,






後龍的西濱爬坡道及再見台中精機車隊
進入西濱,只見長長的柏油道,漫長的爬坡,在去能未能完成的旅程中,就屬這個坡道最令我印象深刻,正要提起勇氣向漫漫長坡邁去時,突然看到台中精機的補給車正在前方,心想那車隊一定也在附近.果不其然,車隊成員就隨後一個一個的跟上我,給我加油打氣,看様子他們要趕12:00以後回大甲去接受公司員工的凱旋歡迎儀式吧!而載重行李的我,也没有能力和體力和他們一行衝刺了,只能看著他們的車隊,離我越來越遠,越來越遠了.
好不容易來到了爬坡道的最高點,心想又可以享受爬坡後俯衝下坡的快感,且下坡後就是白沙屯,搞不好在往彰化的沿海路上,可以遇到媽祖繞境的遊行呢!準備好下坡俯衝的姿勢,迎接順暢的西濱吧!




巧遇白沙屯媽組回駕及神像的驚奇
一下到白沙屯,第一件要做的,當然是立刻去7-11補給運動飲料.只是這時眼前在路上浮現的,不只是停滿路邊的車子,還包括了四處擁入的信男信女,及無數要爭相拍攝媽祖出巡的攝影機,而牽著自行車的我,實在不知要找那個點來準備觀看這好久没在受洗過的宗教盛會,找著找著,突然間看到了所有廟會遊行時,我最喜歡的神明活動人偶,有6 個都被先放在地上,這時的我,己經不管37二十一了,直拿著相機猛拍人偶,而頓時間腦海中浮現的,仿佛是10多年前的記憶,好像有個廣告台東金針山18尖山的廣告,神仙人偶被人拌演走在綠色的山坡上,那二個人偶,當時讓我極為驚奇,曾幾何時,傳統廟宇的原素,是可以被如此的植入商業行為當中,而身處傳統台北圓環故鄉的我,竟然不知這個原素可以被如此的發揚,如此的有趣,小時候我們的圓環,每年都可以看到七爺八爺及神仙人偶,大搖大擺的走在南京西路上,而且次看到時,都會覺的好可怕,要麼就躱在爺爺的背後,要麼就担心會做惡夢,但是現在看到旳,不只是因時代潮流而有一種特殊的台灣美學感,而且又外加了一種小時候的親切感.就如同前一陣子看到的電影預看片"流浪神狗人"裏,神仙人偶的再出現,能給台灣,多一些本土文化的自信,讓有心台灣美學文化的人,多發展台灣的本土常民文化.











就在正省思這些特殊的人偶時,看到兩旁黑衣的工作人員,正和我打招呼,打量我一身自行車裝拌,直覺用台語請問我我們台北人是不用上班是不是,没事幹麼騎自行車環島? 工作都來不及了,還騎單車環島.這樣的疑問,同時也存在我對廟會神仙人偶的疑問及好奇,這種傳統及現代,鄉村及都市,農瑕及休閒,信仰及夢想,...無數的芧盾及對立的問題,一直在腦海中不斷浮現,或許這樣的對話,在台灣位在所謂文化中心的台北市民而言,是一個永遠要去了解及探討的問題,而台灣也正因有一塊不算小的鄉村,讓我們們比香港新加坡多了些更多的土地及傳統闗懷,而這也是我們較別人没有的優勢,更是我們真正文化應該再去發展的方向.

說巧不巧,這時媽祖本尊駕到,八家將也一個一個出現在眼前,紅色鞭炮開始炸的灰煙漫步,伸手不見五指,我還不小心吸了一口氣,害我嗆了好久,而我也在遊行告一段落後,背離著熱鬧的方向,向南疾駛而去,留下那印象深刻的"電子花車""脫衣女郞""八家將""歌仔戲""神轎""神仙人偶".









重遊的通霄海邊及梧樓老街和老街朝元宮
離開白沙屯,騎在通霄的海岸自行車道上,回想這種有田園風景又有西部海岸景觀的自行車道,若是夏天肯天是超級舒服,而且又有迷人的鐡道,真是讓人悠哉偷閒的一個上午,加上時間也不早,到彰化還有重要的陳虛谷洋樓及道東書院要去拜訪,拾起偷閒的心,加速大步邁進的旅程.



騎在台中港旁的自行車道,想著這個路若是夏天,包準熱死,雖然設備新穎,但使用率應該很低,為了以最快時間可以到達彰化的和美,中餐就到上次吃的小吃店叫碗麵來吃吃吧.也順便再看一下梧棲的老街及街上的朝元宮.
前往和美的路上,看到了越來越多的工廠及越來越荒涼的鄉間景色,越過大肚溪的感覺,更是明顯,那種蕭颯,是一種曾經繁華後的落寞,也在田野中看到不少有氣派的民房,但直覺就是落寞,其實彰化在日据時代,是很繁榮的,其農產品等如蔗糖稻米的發達,更是造就了當地新的仕紳階級,如溪湖,虎尾,二林等,但今天在海線的伸港及線西,好似真是蕭颯,為了和美,我也只好快快的把319章蓋一蓋,往和美大步前去.













和美陳虛谷洋樓驚豔
進到和美,没有任何指標告知和美默園陳虛谷洋樓在何處,而道東書院也在小女生的不清楚指引下,也找不到,這時時間己到PM3:00,心想若到最後為了找路只能二擇一時,您要選那個? "Sieze the day "的想法又開始警告我不要去追尋還没看到的東西,應該把握現在,不要讓時光流逝,想了想,還是先去洋樓,至少書院有政府補助,以後再來仔細觀察也來得及,洋樓則屬私人財產,也不知其後代子孫會不會那天又拆了變賣土地獲利呢?想到這兒,更是一刻也不敢礳跎,找了個當地皂阿伯,問了問洋樓怎去,結果是還要一大段路,且是要往彰化的路上,這不是往回走嗎,難道要我回去彰化住宿,不管那麼多,還是大步前往,就在往洋樓的路上看了好多紅磚古厝,其造型及石洗花窗,正是標準中部日据時代特有的建築修飾風格.正在邊騎邊享受這種只有自行車才有的樂趣時,在大片的叢林中,突然出現了洋樓,其在門外的震懾感覺,讓我直覺這幢洋樓的主人,肯定在日据時代一定在當地有著重要的政商地位,陳虛谷,一個日据時代文化協會的台灣著名詩人,這幢洋樓就是陳其父親陳錫奎在日据時代為彰化新港當區長時所籌建的,其雄偉的門牆,西洋雙獅拱球的女兒牆,”眼前的眼鏡池,及壯碩的建築本體,再再都顯示當時家大業大的氣勢及財力,在參訪過程中,有幸巧遇主人陳志行先生的指引,帶領我開門入內參觀其內部各室內的傢俱及修飾,了解到日据時期大戶人家的室內風格及氣派,在和陳先生的聊天中,更是敬佩陳先生隻身自台北內湖移居回故土,一人自行整理這若甲大的默園, 花了盡一個月時間來整理建築本體的老化及露水,以及庭園的修理,言談中也提及了台灣古宅維護及管理的無奈,以及政府的法令不張,漠視屋主所有權的權利等,種種都讓我感傷至今所拜訪過的古厝中,盡是如此的問題,而隨著物價上漲,地價上漲,以及後代子孫無人居住,及年久失修,加上所有權法令的不可轉移,再再都讓有歷史價值的古宅,陷入空前的災難,這也是我自己這近年來一有空就會帶著相機下鄉去拍古厝的原因,只因今天再不去拜訪,明日又在何處?就如同蘆洲秀才古厝一般,今天己如飛煙灰滅一様,當以後蘆洲捷運機場蓋好,新的住宅大樓蓋好時,又有誰知當地曾有一幢古厝,是當地佑名秀才的發祥地呢?



















要臨走前,我一直請教陳先生這個眼鏡池,左側好似個台灣地形,這個工法和很多日据時代日人和式高級宿舍都會在庭園挖個台灣形的水池很像,如同金瓜石及菁桐的太子賓館一樣,但主人一直確定的回應不是如此,因為在右側的水池是日形,裏面還有一個圓型小島,且又和我交代了以前的長輩,曾說日据時代附近都没有房子時而旁邊都是稻田時,站在洋樓雙獅陽台上,可以看到前方一排中山山脈,玉山就在其中.這個印象,讓我在未來的自行車環島時,一直無法忘懷,這麼一個講究風水的宅第,一定有什麼特殊含義,不然不可能有這麼多個圖像要用人工的方式濃縮在一個庭園之中.望著玉山右抱日潭,左擁月潭,二潭以橋河為溝,我猜會不會是"日月山河"的縮影呢? 在這麼偏遠的鄉下,居然在80年前,就有人以這樣的手法在經營自己的家園,真是讓現今的我們,汗顏汗顏啊! 回想在洋樓頂樓陳虛谷所取的悠遊見南山,更是讓我感嘆頓入田園生活的期待,不是只有現今人才有的奢望,自古至今,多少騷人墨客,達商貴人,無不有此願望,自己的桃花園,只有自己才能努力經營可得.





自負又失望的道東書院老伯
告別了默園後,也已5:00,再騎回往鹿港的路上,想著若書院已關閉,那就直衝鹿港,準 備明天的雲林海線長征.行經書院,看到入口的門欲閉猶開.心存好奇,便自行入內拍起照來,這時一毎工作老伯,以一種很自負的口吻,用閩南語對我說"你按呢拍,甘會了解裏面各圖案的含意?" 這時我驚嚇一跳,想說該不會是要下遂客令吧.没想到當我說"加減了解一些時"這位老伯花了10份鐘對我解說"敬字亭"字體的意義,地面砌磚方向的內含及中廳神偶刻花的意義等,著實讓我大開眼界,驚訝不已,和一般的解說人員不同的是,老伯自己無師自通,博覽群冊,並協助一些教授出書收錄在"台灣的書院"一書中,但實因夜色漸深,不得不離開,老伯在離開前一直再三叮嚀,他個人將在今年2008年6 月份退休,不再加入義工人員行列,原因在於新的地方政府認為他所提出來的一些發現,是存屬自己創見,並無任何學術根據,這樣當解說人員不妥,自此他心灰意冷,準備放棄他研究二三十年的書院而離開,以我們一個外地人,實在也不知在地發生什麼事情,但一個對本土古蹟文化充滿研究熱情的人,因為這様而離開他心愛的主題,其實也不是另一種殘冷的封殺嗎?想到這兒,那個多愁善感的我,又跑了出來,社會是没有絶對對和絶對錯的,不是嗎? 還是不要想太多.趕快趁天黑前,騎進鹿港,找個地方先安頓下來,至於道東書院及老伯,我一定會在六月前再次前往拜訪.













古色古香的鹿港夜晚
到了鹿港,己經晚上7:00,打了個電話給立德,一晚要2300,因為是星期六,只好真的放棄住宿立德的想法了.找了在中山路上NT$700的全忠旅社,到了樓上內部,才覺的驚奇,日式的古老旅社,長條一條到底的深井,似台北迪化街的建築構造,實在令人讚嘆,這個建築還能保留到今天,且還是旅社,實在是今天最大的驚奇.

洗了洗澡,去吃了鹿港天后宮旁的蚵仔煎及蛛蚵蚵仔湯,滿足了小時候蚵仔嗞味的回憶後,就往天后宮參觀,這麼晚的廟宇,當然拍起照來一定很難清楚,只有想辦法拍了我最喜歡的大小仙,回旅社渡過難忘的懷舊古物之旅了.



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