2010年11月26日

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京都的錢湯


京都,日本城市文化的精髓,雖位處關西,和大阪神戶共形成三角形的城鄉規模,但當地人一直認為自己不是關西人,而是"京都人",拜訪這麼多次的京都,從觀光客最喜歡的春秋寺廟建築和地景,到新奇條通裏的手工樣物,自以為對京都已够了解的我,在拜訪了京都的西陣和大德寺附近的街區之後,才知,京都人庶民的生活,和真正京都人生活的氛圍,原來是如此的低調,如此的平凡,但又如此的淵遠流長.


西陣巷裏的船岡錢湯和已經被改成さらさ西陣cafe shop的旧藤の森温泉,算是這次採訪的大驚奇,一方面因為"送行者"裏對日本錢湯一一關門的情節,讓我懷念起小時侯在圓環巷子底的公共浴池(絕對是日人留下來的遺跡,不是上海人帶來的),想找看看日本還有没有這樣的地方,也順便發現這樣的錢湯,在日本真的是越來越少.而西陣這家仍在營業的船岡錢湯,算是日本最有名的錢湯,大正時期遺留下來的花磚タイル,被大片的運用在浴池裏,仔細觀察其貼法,才知道原來這些タイル的花色及形式,其原始貼法及順序是有規矩的.想想本來在日本被製造出來的大量花磚,被運用在浴池錢湯裏,到了台灣,散落在各鄉鎮,被裝飾在紅磚三合院中脊上,當做一片一片的圖紋花磚,實在有趣.同樣的材料,不同的應用,這才是最典型文化差異運用的奧妙所在啊!


不但如此,錢湯裏的木雕,也很讓人驚奇,除了日本傳統的松櫻梅壽等圖案外,居然也有二次大戰的陸軍士兵和零式空中戰鬥機的戰鬥的木雕,那種圓渾的雕法,倒讓人想起台灣昭和初期廟宇改建時一些和洋風格的紳仕木雕和西洋天使,同樣都是傳統技藝在時代演進下保留的重要痕跡.在加上保留完整的時鐘,都再再仿佛讓人掉入時空隧道裏,老建築和老行業,在這裏得到了最佳的保存.


隔了小巷旁,有一間休業的旧藤の森温泉,現已被改成さらさ西陣的cafe shop,讓人也同樣感動.更大片的花磚タイル,和二樓的文化展示場,都讓人掉入曾是華麗公共錢湯,成功轉型為咖啡文藝的公共空間,繼續服務市民的的魔幻領域裏.空間思考後的再造,及同是歷史公共空間的延續,才是城市街區裏市民生活維繫之所在.錢湯,咖啡廳,同是付費的街屋公共空間,並没有因轉型成咖啡廳而喪失了做為社區人與人交流對話的可能,也讓本己失落荒廢的市民關係,透過咖啡的公共空間再次連結起社區人與人的關係.也看到了都市發展中,空間如何被延續與社會對話的可能.而不是只是為了商業生存或為了保留而保留所產生的被動空間利用.


走在京都西陣的街道裏上,居民低調悠閒,城市景觀諧和自然,没有四条觀光客的扭捏,也没有三条脫亞入歐時的赤煉瓦建築,有的,只剩京都庶民裏的生活氣味,老店,生活,簡單,以及永續對待各種資源的生活態度.而市民態度,才是決定一個城市的未來.

看著京都,想想台北,如何喚起台北市民的市民態度,才是一個城市的靈魂.也真希望台北能再找回做為一個台北市民的靈魂啊!


偌大的空間全被改成咖啡廳,也算是公共空間的一種延續吧!


不要懷疑,花磚タイル原本就是這樣用的


錢湯天花板的漂亮木雕,內容應是鞍馬天狗的故事吧,我猜!


遺留的花磚順序,算是對過往錢湯歲月的敬意
看到這樣的氛圍,我不得不承認,台灣的京都,只有可能在台南,台北,加油啊!

3 則留言:

Nick_du 提到...

同學 你該去當導遊

Inhelix 提到...

不敢當,我是愠豆油啦!

mei1977 提到...

先來簽到囉
一次看到兩個經典
讚阿

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