From Tour de Taiwan Day 8 |
From Tour de Taiwan Day 8 |
古厝:滿州尤家古厝,
319鄉:满州/牡丹
夜宿飯店:哭泣湖畔石頭屋
昨天休息玩了一整天,今天也該回到台灣的旅程來了.但是一早起來,就覺的很怪,提不起什麼勁,難怪山傑克說疲勞是累積的,那種累不是在台北只有星期六星期天練個一兩天,然後再休息一個星期可以比擬的,就算昨天休息一天,好像也没啥用,再加上打開門往外看一下今天天氣,一會兒大太陽,一會兒又陰陰的,實在不知今天路況會是如何?不過真的不能再ㄍㄧㄣ了,不然環不完的島,也不是辦法,
AM9:00,開始要離開這座由漢寶德所設計的活動中心,没錯,它是救國團的活動中心,也是佔有最佳地利及資源的半黨營民宿",但對我環島而言,我倒不想想太多,方便乾淨最重要,因為接下來的路,你真的不知未來三天的路況,及住宿的地方,是不是會再像現在那樣方便,當然,這幢活動中心,有很多值的討論的地方,看一看天上速度飛快的雲,想說再拖下去,搞不好等一下開始又要變天了.
離開活動中心,到龍磐奇岩這一路昨天有經過的路上,對我來說,最重要的就是那個台灣極南碑,我肖想我的小黑和自己在那個極南碑上一起拍個照好久了,這個願望也是自我實現的一個很重要的一個指標,一路上到鵝鑾鼻公路旁什麼娛樂設施及商店,對我已没吸引力,一路就直奔極南點,享受征服的喜悅,終究,自去年就籌劃的環島,想征服這個點快半年了,尤其在出了事之後,這種失而復得的征服,更是令人難以忘懷.
卡丁車,一個人,根本不好玩,又非假日,自己一個人還是就免了吧
想進燈塔拍一張征服照,但警衛管制,無法進入,殘念!
極南點的巴士海峽
環島最自豪也最如意的一張照相,不過頂尖上的烏雲,已經預測未來旅程的辛苦了噢
極南點的綠廊上,再找人幫忙拍一張,環島路上相片中少有自己的身影
逆風之旅的來臨
這個極南點,有很多版本,不管版本為何,做為征服的運動員,攻上極南點,留下紀念,總是興奮,不僅自己,連來拍照的旅客,也都莫名興奮,不知是興奮在此巧遇到有我這種自行車環島者的毅力,還是興奮這個極南點也是他們能踏上國境極南的一種永恒懷念呢?終究,這是台灣的極南點,不是日本的,也不是別國的.是吧!
完成心目中征服環島極南點的目標後,開始就有一種風雨欲來之勢,除了上坡回到主要幹道來後的吃力外,爬上往下一段風飛沙的路上,開始正式進入向北回航的方向,而這時的初春,本是幫助旅人的風兒,也開始變成了惹人的"風火兒",尤其在上坡再加逆風的情形下,有些狀況不是那麼容易控制的.雖然爬上來這條大道風景極為壯觀,但和昨天的天氣相比,又相差一大截,雖各有風情,但想起這時就要開始面對勁逆風的挑戰,再加上未來整個行程的上坡,實在是"臣惶恐啊!"正好這時,也巧遇一位環島勇士,也在這兒休息,問他今天的行程,他說目標旭海,我想都没想就還是趕緊上路,心想我的目標在山上的東源,而現在我還在這個龍磐公園混,看來今天可能搞不好要夜騎在大武山下了.來到了風飛沙時,才知老天爺要考驗一個人,絕不會只給一個問題,一整個路段的大風,已讓吹起的沙粒,把小黑上的齒輪全染上了一圈,讓你越騎阻力越大,到滿州之後,也不知有没有自行車店可以上一下油,更何況現在這放眼望去亳無商家的路上.
開始無情的山脊逆風路段
經過台灣最南端重要的雷達站
風景其實很美,只怪天公不作美
風飛沙開始來了
能在太平洋的西岸,台灣這塊最没人管的地方釣魚,真是人間一大樂事
"無情的風,無情的你"....IPOD裏撥著齊秦的歌, 真妙
看來跑來這附近海域釣魚的,還不少呢!
港口及滿州小鎮的巧遇
好不容易到了港口,看到這條美麗的港口溪,及陽光普照的吊橋,當然不免俗的自拍一張來鼓舞自己,也不忘來到這兒享受全台灣唯一產製靠海茶葉的港口茶,在台灣,這樣的茶葉其實很值得推廣的,因為天然環境,造就無毒無農害的有機茶,且厚實葉片飽满,耐泡而久藏,但因台灣是以高山茶的清香為主要發展方向,造成這樣的茶葉較無法讓大眾接受,但這樣也好,也比較不會影响到當地的小面積種植,也較不會影响到生態,也讓我們能在環島時還可以停下來稍微解渴一下.
其實今天中午的目標,當然是满州,尤其那是在進入清領時期,俗稱蠻荒之地的最後小聚落,若不在那個地方休息補充能量和補給,也不知接下來到東源是否還有其它的商店,更何況東源牧師電話都還没打,也不知會不會有問題.在前往滿州的路途上,一路平坦順暢,再加上山谷中不少廢耕的稻田,趁休耕之際,全部改種油菜.形成整個綠油油的稻田和油菜花相交錯的美麗田園,也頓時讓我們這種環島旅人,多了一分愜意,少了剛剛汗流疲憊的倦意.
到了滿州,唯一只有7-11可以補充一些補給品,運動飲料,乳加,能補的趕快補,接下來的路途,直到太麻里,是没有任何7-11了.除了補給這檔事,對我這個超愛拍老房子的人而言,當然是不能錯過滿州尤宅,這間應該可以堪稱全台灣最南方形式還保持很完整的老古宅,是我在安排環島時除了極南點外,非去拜訪不可的重要建物,很幸運的,這次的經過,讓我遇到了該老宅的主人,本來在門口東張西望的我,請問了正好坐在門口的大嬸可否進入參訪,入內後才發現門宅豁然開朗,那種綜合了閩粵三合院格局,加上日式黑瓦及門口街屋的紅磚亭仔腳,是典型台灣日治時期少有現存的過渡風格民宅,在拍攝過程中,洽巧一旁的屋主主動和我聊天,原來他打量我許久,本以為我是個觀光客,但看到我端詳了那麼久,才知我是對這種老宅投入很深的愛好者,才話匧子打開來敍述他如何花心思在這古厝的保護上,不論近來才翻修的屋頂紅瓦,是屋主自已遠從台南六甲地區找來唯一現在還在做的紅瓦廠的老師傅所做的.而且那些漏水的地方,也一一想辦法來予以補回,而這幢老古厝,其風水及方位,還有屋簷高度等,都有順應恒春強勁的落山風所延伸出來的建築風格及理由,形成極為有趣的風格.更感受到屋主的用心,也感動這樣的屋邸保存,真的是非常不簡單的一個方向.
風吹沙往港口的路上,河面清徹,風景秀麗
巧遇旅客幫忙拍的照片
港口往滿州的路上,黃澄澄的油菜田和綠色的稻田拼湊出美麗的滿州田園風光
此次必拜訪的尤氏古厝
尤氏古厝馬路旁的尤氏山牆
中庭的"大兆源堂"
中庭正廳二側的牛眼窗
中庭前正廳古典的門廊
和屋主說了再見後,出了大門,看到了一個小學的小女孩,看了我要上騎,和我說加油,我還記得和他說了一句"你吃飯了没"(當時已經1:30了)她說還没,就說再見就走了,那可愛天真的眼神,雙手拎著細軟和揹著沉重的書包,我慌忙的拍下她的背影,這一張照片,應是我這一趟環島最有感觸唯二的照片吧!路上總有人不經意的加油,那種熱情,真的不是常年深處台北辦公室的我們可以感受的呢!
令人茌以忘懷的小女孩背影
離開了滿州後,終於要踏上往台灣最原始的山區了,這個山區,在過去影響台灣過去近代史極其深遠,就是1874年的牡丹社事件.日本開始對台灣有進一步的想法,而台灣也因這個事件,開始正式邁入了現代化的進程,也才有後來的清國改變原本視台灣為蠻夷之邦的想法,開始大力的對台灣的建設,及後來日本人的統治.而目前在現有的文史資料中,已有很大的篇幅在介紹這一段史料,但在我腦海中,却一直浮現的,是楊南郡在玉山社出的書中,提及的高士及舊三地門部落的場景,及日治時期南部排灣族的寫真帖,那些真正早期居住在這些地方的原住民,應已不易找出過去的住所和容顏,這樣被完全抺没的歷史記憶,一直讓我在這條騎乘的路上,抱持著極為謙卑的心,去欣賞這些山景及氛圍,因為在過了一百多年後的今天,原被國防單位限制為軍事重地,現又被冠上重要的大武保護區,在我心中,永遠都是如此的神秘而又令人敬畏的,但這麼重要的歷史,其實現在也没什麼當地的考証,僅留文獻的研究供人參考而已.而原住民本身,自己對自己的歷史,又是如何的看待呢?
整個到旭海的路上,因為是非假日的因素,只有在長樂八瑤附近有甘仔店,其它一路原始,中途的港仔大沙漠,也因今天天氣又開始吹東北季風,天色灰暗,而令人無趣於沙灘車的遊玩,再加上時間不早,剛爬完的八瑤緩坡也消耗一不些體力,没什麼休息,就直接再往有名的旭海前進.
唯一的一家甘仔店,服務附近方圓數十里的住家,也剛好讓我能在這兒休息解熱一番
爬上八瑤後,當然回饋而來的平坦路段,是一路上最美的期待
往山下俯視的山谷鄉村景色.也是先苦後甘時來的回饋
再幫小黑照一張
這堆沙丘不知是自然堆的還是業者自己再堆的,不過遠遠的就可以看的到了
灰暗的天色,加上冬北季風,這個暑假年輕人常來遊玩的景點,這時也門可羅雀
在港仔風景區路上,都加減可以看到這種已破落的老古厝,半島上偏遠的古厝,看來真的是不少,風格也相當一致
光陽沙灘車隊的招牌,就代表著,要開始進入海岸線了
很怪的漁港,没什麼漁船也就算了,連人影都没有,真是難以忘懷的荒誕
一路進海岸線,終於又看到了太平洋,且立刻就可以看到一個没什麼漁船的小漁港,在台灣的海岸線上,四處都有類似的漁港,但也好像也在訴說這裏海像的險惡,不得不有這的避風港似的,果不其然,一過漁港,那冬北季風,吹的我騎單車的人,根本無招架之力,明明是平路,應是最没問題且可以很容易加速的,没想到只能再降到低速檔來騎乘,速度硬是比爬坡還慢,也終於能體會逆風而行的辛苦,及這個多風半島人遭遇自然逆境時的堅韌性格.
剛好在旁邊,也發現一間沿海岸線而蓋的綠色原住民小屋,離地架高但又低矮屋簷的房子,配合大山及大海,形成一幅美麗的圖畫,我常想,原住民真是台灣的寶,那種與生俱來的美感和大自然對稱和諧的生存態度,台灣老百姓都不懂的欣賞,反而硬是要他們離開他們的居留地,或拆除他們而給予所謂的"把你們當人看"的新屋舍,到底我們有真的用心去尊重不同生活方式權利的人嗎?如何去尊重少數人的權利,應是一個現代化國家國民該有的態度吧!
一路上,除了有刺骨的大風逆向我外,另一個另我印象深刻的就是好多綠色軍營的哨所和大門,看來都没什麼人守護,想迷到這種地方一定是什麼中科院或國防部神秘單位,就感覺到很像回到了馬祖海邊一樣,不知等一下會不會有如馬祖一樣的大砲,有時軍方管制地區,反而讓自然生態保留的更完整,這個前題是要和都市地區相比,和原始森林當然是没得比的.
開始出現了綠色軍營的哨所,這一段路是環島裏最超現實的,没人,却不少廢墟
整個環島旅途中,少見現階段最欣賞的原住民手工打造的海邊小木屋,能遇見真是幸運
捨不得離開再拍一張
巧遇被野放的羊群,及主人的摩拖車,那羊真的不怕人,看我拿起相機,一直來找我玩,還一付要舔我的樣子
這樣的美景,雖然遇風逆行很累,但風景真的是没話說
已經騎了將近1小時,還没騎出"暴風圈"
又遇到一棟大型軍方"綠"建築及哨所,真是很怪,乾脆要不要來做一個和"安藤忠雄"在日本直島的自然美術館好了啊!
這張和下面那一張海岸照片,是這一段海岸線上的一個岬角,二側的照片
那一天海岸真的是波濤洶湧,而岬角上的風,真的快可以把我吹起來,自行車更不用騎了
看到這一欉樹林,代表著旭海也就快到了
時間到了4:30好不容易到了旭海路口的警察局,上前打了個電話給牧師約哭泣湖畔的住宿,只聽牧師說他只待到六點,六過後要去牡丹教會.為了要一賭早上哭泣湖畔的神秘美景,打死我也要放棄可以在旭日休息過夜又可泡湯的享受,硬著頭皮往海爬450m的山區前進.而且,只有一個半小時.
這一路到底的山路,没有任何顧慮及雜念,有的是剛才已在海岸線被逆風折損的體力,及天上開始下毛毛雨的潮濕感,和6點要趕到焦慮.這種前不著村後不著店的情景,已無法讓我有多餘的時間去欣賞風景,在經歷過一山又一山的山路後,終於在抵達哭泣湖畔石頭屋的時侯,天空開下起傾盆大雨.而我也在這個時侯,遇到要回家的牧師,找了他剛從屏東回家的兒子,幫我開了石頭屋的門,讓我一個人享受了没有任何人打擾,一覺到天亮的晚上,只能說天黑下雨,體力透支,晚安了,青蛙,小鳥和飛鼠,明天再見了
源哭泣湖畔石頭屋的山上,鳥瞰旭海的景色
一路時兒柏油路時兒混沌的泥土路,再加上下雨,又遇上相機没電了,真是怕晚上會被困在山裏!
夜宿飯店:哭泣湖畔石頭屋
昨天休息玩了一整天,今天也該回到台灣的旅程來了.但是一早起來,就覺的很怪,提不起什麼勁,難怪山傑克說疲勞是累積的,那種累不是在台北只有星期六星期天練個一兩天,然後再休息一個星期可以比擬的,就算昨天休息一天,好像也没啥用,再加上打開門往外看一下今天天氣,一會兒大太陽,一會兒又陰陰的,實在不知今天路況會是如何?不過真的不能再ㄍㄧㄣ了,不然環不完的島,也不是辦法,
AM9:00,開始要離開這座由漢寶德所設計的活動中心,没錯,它是救國團的活動中心,也是佔有最佳地利及資源的半黨營民宿",但對我環島而言,我倒不想想太多,方便乾淨最重要,因為接下來的路,你真的不知未來三天的路況,及住宿的地方,是不是會再像現在那樣方便,當然,這幢活動中心,有很多值的討論的地方,看一看天上速度飛快的雲,想說再拖下去,搞不好等一下開始又要變天了.
離開活動中心,到龍磐奇岩這一路昨天有經過的路上,對我來說,最重要的就是那個台灣極南碑,我肖想我的小黑和自己在那個極南碑上一起拍個照好久了,這個願望也是自我實現的一個很重要的一個指標,一路上到鵝鑾鼻公路旁什麼娛樂設施及商店,對我已没吸引力,一路就直奔極南點,享受征服的喜悅,終究,自去年就籌劃的環島,想征服這個點快半年了,尤其在出了事之後,這種失而復得的征服,更是令人難以忘懷.
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卡丁車,一個人,根本不好玩,又非假日,自己一個人還是就免了吧
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想進燈塔拍一張征服照,但警衛管制,無法進入,殘念!
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極南點的巴士海峽
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環島最自豪也最如意的一張照相,不過頂尖上的烏雲,已經預測未來旅程的辛苦了噢
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極南點的綠廊上,再找人幫忙拍一張,環島路上相片中少有自己的身影
逆風之旅的來臨
這個極南點,有很多版本,不管版本為何,做為征服的運動員,攻上極南點,留下紀念,總是興奮,不僅自己,連來拍照的旅客,也都莫名興奮,不知是興奮在此巧遇到有我這種自行車環島者的毅力,還是興奮這個極南點也是他們能踏上國境極南的一種永恒懷念呢?終究,這是台灣的極南點,不是日本的,也不是別國的.是吧!
完成心目中征服環島極南點的目標後,開始就有一種風雨欲來之勢,除了上坡回到主要幹道來後的吃力外,爬上往下一段風飛沙的路上,開始正式進入向北回航的方向,而這時的初春,本是幫助旅人的風兒,也開始變成了惹人的"風火兒",尤其在上坡再加逆風的情形下,有些狀況不是那麼容易控制的.雖然爬上來這條大道風景極為壯觀,但和昨天的天氣相比,又相差一大截,雖各有風情,但想起這時就要開始面對勁逆風的挑戰,再加上未來整個行程的上坡,實在是"臣惶恐啊!"正好這時,也巧遇一位環島勇士,也在這兒休息,問他今天的行程,他說目標旭海,我想都没想就還是趕緊上路,心想我的目標在山上的東源,而現在我還在這個龍磐公園混,看來今天可能搞不好要夜騎在大武山下了.來到了風飛沙時,才知老天爺要考驗一個人,絕不會只給一個問題,一整個路段的大風,已讓吹起的沙粒,把小黑上的齒輪全染上了一圈,讓你越騎阻力越大,到滿州之後,也不知有没有自行車店可以上一下油,更何況現在這放眼望去亳無商家的路上.
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開始無情的山脊逆風路段
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風景其實很美,只怪天公不作美
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風飛沙開始來了
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能在太平洋的西岸,台灣這塊最没人管的地方釣魚,真是人間一大樂事
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"無情的風,無情的你"....IPOD裏撥著齊秦的歌, 真妙
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看來跑來這附近海域釣魚的,還不少呢!
港口及滿州小鎮的巧遇
好不容易到了港口,看到這條美麗的港口溪,及陽光普照的吊橋,當然不免俗的自拍一張來鼓舞自己,也不忘來到這兒享受全台灣唯一產製靠海茶葉的港口茶,在台灣,這樣的茶葉其實很值得推廣的,因為天然環境,造就無毒無農害的有機茶,且厚實葉片飽满,耐泡而久藏,但因台灣是以高山茶的清香為主要發展方向,造成這樣的茶葉較無法讓大眾接受,但這樣也好,也比較不會影响到當地的小面積種植,也較不會影响到生態,也讓我們能在環島時還可以停下來稍微解渴一下.
其實今天中午的目標,當然是满州,尤其那是在進入清領時期,俗稱蠻荒之地的最後小聚落,若不在那個地方休息補充能量和補給,也不知接下來到東源是否還有其它的商店,更何況東源牧師電話都還没打,也不知會不會有問題.在前往滿州的路途上,一路平坦順暢,再加上山谷中不少廢耕的稻田,趁休耕之際,全部改種油菜.形成整個綠油油的稻田和油菜花相交錯的美麗田園,也頓時讓我們這種環島旅人,多了一分愜意,少了剛剛汗流疲憊的倦意.
到了滿州,唯一只有7-11可以補充一些補給品,運動飲料,乳加,能補的趕快補,接下來的路途,直到太麻里,是没有任何7-11了.除了補給這檔事,對我這個超愛拍老房子的人而言,當然是不能錯過滿州尤宅,這間應該可以堪稱全台灣最南方形式還保持很完整的老古宅,是我在安排環島時除了極南點外,非去拜訪不可的重要建物,很幸運的,這次的經過,讓我遇到了該老宅的主人,本來在門口東張西望的我,請問了正好坐在門口的大嬸可否進入參訪,入內後才發現門宅豁然開朗,那種綜合了閩粵三合院格局,加上日式黑瓦及門口街屋的紅磚亭仔腳,是典型台灣日治時期少有現存的過渡風格民宅,在拍攝過程中,洽巧一旁的屋主主動和我聊天,原來他打量我許久,本以為我是個觀光客,但看到我端詳了那麼久,才知我是對這種老宅投入很深的愛好者,才話匧子打開來敍述他如何花心思在這古厝的保護上,不論近來才翻修的屋頂紅瓦,是屋主自已遠從台南六甲地區找來唯一現在還在做的紅瓦廠的老師傅所做的.而且那些漏水的地方,也一一想辦法來予以補回,而這幢老古厝,其風水及方位,還有屋簷高度等,都有順應恒春強勁的落山風所延伸出來的建築風格及理由,形成極為有趣的風格.更感受到屋主的用心,也感動這樣的屋邸保存,真的是非常不簡單的一個方向.
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風吹沙往港口的路上,河面清徹,風景秀麗
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巧遇旅客幫忙拍的照片
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港口往滿州的路上,黃澄澄的油菜田和綠色的稻田拼湊出美麗的滿州田園風光
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此次必拜訪的尤氏古厝
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尤氏古厝馬路旁的尤氏山牆
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中庭的"大兆源堂"
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中庭正廳二側的牛眼窗
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中庭前正廳古典的門廊
和屋主說了再見後,出了大門,看到了一個小學的小女孩,看了我要上騎,和我說加油,我還記得和他說了一句"你吃飯了没"(當時已經1:30了)她說還没,就說再見就走了,那可愛天真的眼神,雙手拎著細軟和揹著沉重的書包,我慌忙的拍下她的背影,這一張照片,應是我這一趟環島最有感觸唯二的照片吧!路上總有人不經意的加油,那種熱情,真的不是常年深處台北辦公室的我們可以感受的呢!
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令人茌以忘懷的小女孩背影
離開了滿州後,終於要踏上往台灣最原始的山區了,這個山區,在過去影響台灣過去近代史極其深遠,就是1874年的牡丹社事件.日本開始對台灣有進一步的想法,而台灣也因這個事件,開始正式邁入了現代化的進程,也才有後來的清國改變原本視台灣為蠻夷之邦的想法,開始大力的對台灣的建設,及後來日本人的統治.而目前在現有的文史資料中,已有很大的篇幅在介紹這一段史料,但在我腦海中,却一直浮現的,是楊南郡在玉山社出的書中,提及的高士及舊三地門部落的場景,及日治時期南部排灣族的寫真帖,那些真正早期居住在這些地方的原住民,應已不易找出過去的住所和容顏,這樣被完全抺没的歷史記憶,一直讓我在這條騎乘的路上,抱持著極為謙卑的心,去欣賞這些山景及氛圍,因為在過了一百多年後的今天,原被國防單位限制為軍事重地,現又被冠上重要的大武保護區,在我心中,永遠都是如此的神秘而又令人敬畏的,但這麼重要的歷史,其實現在也没什麼當地的考証,僅留文獻的研究供人參考而已.而原住民本身,自己對自己的歷史,又是如何的看待呢?
整個到旭海的路上,因為是非假日的因素,只有在長樂八瑤附近有甘仔店,其它一路原始,中途的港仔大沙漠,也因今天天氣又開始吹東北季風,天色灰暗,而令人無趣於沙灘車的遊玩,再加上時間不早,剛爬完的八瑤緩坡也消耗一不些體力,没什麼休息,就直接再往有名的旭海前進.
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唯一的一家甘仔店,服務附近方圓數十里的住家,也剛好讓我能在這兒休息解熱一番
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爬上八瑤後,當然回饋而來的平坦路段,是一路上最美的期待
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往山下俯視的山谷鄉村景色.也是先苦後甘時來的回饋
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再幫小黑照一張
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這堆沙丘不知是自然堆的還是業者自己再堆的,不過遠遠的就可以看的到了
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灰暗的天色,加上冬北季風,這個暑假年輕人常來遊玩的景點,這時也門可羅雀
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在港仔風景區路上,都加減可以看到這種已破落的老古厝,半島上偏遠的古厝,看來真的是不少,風格也相當一致
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光陽沙灘車隊的招牌,就代表著,要開始進入海岸線了
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很怪的漁港,没什麼漁船也就算了,連人影都没有,真是難以忘懷的荒誕
一路進海岸線,終於又看到了太平洋,且立刻就可以看到一個没什麼漁船的小漁港,在台灣的海岸線上,四處都有類似的漁港,但也好像也在訴說這裏海像的險惡,不得不有這的避風港似的,果不其然,一過漁港,那冬北季風,吹的我騎單車的人,根本無招架之力,明明是平路,應是最没問題且可以很容易加速的,没想到只能再降到低速檔來騎乘,速度硬是比爬坡還慢,也終於能體會逆風而行的辛苦,及這個多風半島人遭遇自然逆境時的堅韌性格.
剛好在旁邊,也發現一間沿海岸線而蓋的綠色原住民小屋,離地架高但又低矮屋簷的房子,配合大山及大海,形成一幅美麗的圖畫,我常想,原住民真是台灣的寶,那種與生俱來的美感和大自然對稱和諧的生存態度,台灣老百姓都不懂的欣賞,反而硬是要他們離開他們的居留地,或拆除他們而給予所謂的"把你們當人看"的新屋舍,到底我們有真的用心去尊重不同生活方式權利的人嗎?如何去尊重少數人的權利,應是一個現代化國家國民該有的態度吧!
一路上,除了有刺骨的大風逆向我外,另一個另我印象深刻的就是好多綠色軍營的哨所和大門,看來都没什麼人守護,想迷到這種地方一定是什麼中科院或國防部神秘單位,就感覺到很像回到了馬祖海邊一樣,不知等一下會不會有如馬祖一樣的大砲,有時軍方管制地區,反而讓自然生態保留的更完整,這個前題是要和都市地區相比,和原始森林當然是没得比的.
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開始出現了綠色軍營的哨所,這一段路是環島裏最超現實的,没人,却不少廢墟
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整個環島旅途中,少見現階段最欣賞的原住民手工打造的海邊小木屋,能遇見真是幸運
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捨不得離開再拍一張
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巧遇被野放的羊群,及主人的摩拖車,那羊真的不怕人,看我拿起相機,一直來找我玩,還一付要舔我的樣子
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這樣的美景,雖然遇風逆行很累,但風景真的是没話說
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已經騎了將近1小時,還没騎出"暴風圈"
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又遇到一棟大型軍方"綠"建築及哨所,真是很怪,乾脆要不要來做一個和"安藤忠雄"在日本直島的自然美術館好了啊!
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這張和下面那一張海岸照片,是這一段海岸線上的一個岬角,二側的照片
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那一天海岸真的是波濤洶湧,而岬角上的風,真的快可以把我吹起來,自行車更不用騎了
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看到這一欉樹林,代表著旭海也就快到了
時間到了4:30好不容易到了旭海路口的警察局,上前打了個電話給牧師約哭泣湖畔的住宿,只聽牧師說他只待到六點,六過後要去牡丹教會.為了要一賭早上哭泣湖畔的神秘美景,打死我也要放棄可以在旭日休息過夜又可泡湯的享受,硬著頭皮往海爬450m的山區前進.而且,只有一個半小時.
這一路到底的山路,没有任何顧慮及雜念,有的是剛才已在海岸線被逆風折損的體力,及天上開始下毛毛雨的潮濕感,和6點要趕到焦慮.這種前不著村後不著店的情景,已無法讓我有多餘的時間去欣賞風景,在經歷過一山又一山的山路後,終於在抵達哭泣湖畔石頭屋的時侯,天空開下起傾盆大雨.而我也在這個時侯,遇到要回家的牧師,找了他剛從屏東回家的兒子,幫我開了石頭屋的門,讓我一個人享受了没有任何人打擾,一覺到天亮的晚上,只能說天黑下雨,體力透支,晚安了,青蛙,小鳥和飛鼠,明天再見了
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源哭泣湖畔石頭屋的山上,鳥瞰旭海的景色
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一路時兒柏油路時兒混沌的泥土路,再加上下雨,又遇上相機没電了,真是怕晚上會被困在山裏!
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